最新消息

牧信:有關會友大會設立投票權的安排

2022-12-11
有關會友大會設立投票權的安排
陳集仁牧師

根據聯會章則,堂會召開會友大會的基本人數門檻是總會友人數的30%或以上,在比例上看似不多,代表性也不多。但是大埔堂多年來,在召開會友大會都出現現場出席人數不足,在不斷呼籲填授權票後,才能勉強達致開會的門檻。過去曾出現授權票及現場出席人數仍不足總會友人數30%,而不斷打電話通知牧者及住在教會附近的會友親身出席,才能免於流會的結局。以21/8/2022會友大會為例:總會友人數1,586人,30%門檻人數476人;授權票476張,親身出席人數10人。

未能達致開會人數的原因有很多,會友忙碌而缺席是其一,近年移居海外的會友增加,因病患或年老的會友也不少,當然有部分會友因各種原因而轉變教會聚會。會友大會人數不足而流會,大大影響教會的決策效率。因為召開會友大會前,首先在每月一次的執事會通過會友大會的議案,然後在會友大會前兩星期,將議程發信件或電郵給所有會友,才能召開一次符合法定要求的會友大會。

香港變化不定,銘恩堂需要更高的靈活性來應對突如其來的事情,按現行體制,當教會作出重大的決策,需要在會友大會通過。為免日後常常出現流會的情況,聯會已成功修章,將各堂的會友大會投票權,由所有會友改為授權該堂執事會按堂會情況而自訂投票權的門檻。銘恩堂現在獨立堂會有三間,成立年份、人數結構及會議文化各異,在召開會友大會面對的問題不同,所以聯會信任各堂執事會對該堂的認識,在獲得大多數會友支持的前題下,而自訂投票權門檻。

大埔堂執事會經過多次商討,基於經常參與教會聚會的會友,對教會的實況及形勢會較為熟悉,進而能夠為教會的重大事務,作出合適決策的前設下,訂立在會友大會發信前6個月,根據教會崇拜出席紀錄,達50%或以上出席率的會友,在該次會友大會中具投票權。在會友知情權,所有會友仍會收到會友大會的議程信件及附件,以及刊登該次會議具投票權的會友名單,供會友查核。如果會友對名單有任何意見,可以在指定日期內向教會反映。而計算的方法,根據往常申請洗禮計算出席率的方法,除了教會的紀錄外,也會詢問會友所提供的資訊作參考。在疫情下,部分會友因各種無奈情況下(病患、隔離檢疫、工作時間),而未能參與實體崇拜,參與網上崇拜的次數都會計入出席崇拜次數。

在此,希望眾肢體能明白,聯會修訂會友大會的投票權,及大埔堂執事會決定的門檻,為要回應教會在香港當下的情況,而非別有用心地將會友分化。在上週崇拜報告後,教會收到肢體善意的提問,盼望這牧信能回應大家的疑問。跟隨主從來都不是容易的事,在亂世中讓教會繼續前行更不容易。願主保守銘恩堂眾肢體持守聖靈所賜合而為一的心,繼續在逆境前行,廣傳福音,服侍社群。阿們!